Главная Полезная информация

Что такое лекарственные растения

Как искать, собирать и охранять лекарственные растения:

Сушка растений

Заготовка

Растения лесов:

Берёза, чага, ольха, сосна

Дуб, черёмуха, липа

Крушина, калина

Можжевельник, шиповник

Черника, брусника

Толокнянка, малина обыкновенная

Зверобой, душица

Лапчатка, земляника лесная

Чистотел большой, щавель конский

Валериана лекарственная, ландыш майский

Растения болот и водоёмов:

Багульник болотный, вахта трёхлистная

Аир болотный, кубышка жёлтая

Череда,водяной перец, горец змеиный

Девясил высокий

Растения лугов:

Тысячелистник обыкновенный, хвощ полевой

фиалка трёхцветная, пижма

Сорные растения:

Одуванчик, крапива, полынь горькая

Пустырник сердечный,мать-и-мачеха

подорожник большой, пастушья сумка, Горец птичий

сушеница топяная, горец почечуйный, донник лекарственный

Заготовка

  При сборке листвы нужно брать лишь нижние, иначе можно повредить цветению и плодоношению растений. Толстые и сочные черешки препятствуют быстроте сушки, имеют мало активных веществ, и их удаляют ( трифоли, вахта, мать-и-мачеха). Когда собирают листья крапивы, вначале её косят, как только листва подвянет и потеряет жгучесть, её собирают. Маленькие кожистые листья (толокнянка, брусника) неэффективно собирать руками, из за этого сначала высушивают побеги растений, а затем с них срывают листву, прочесывая ветки, или обмолачивают, выкидывая стеблевые части. Завершающую очистку делают на решетках. Листва с тонкими листовыми пластинками сохнет неровно: листовые пластинки усыхают, а жилки и черешки всё ещё мягкие. Так что эти листья сушатся до такого времени, пока и черешки не становятся ломкими. Высушив, листву собирают в кучу и она так лежит не один день: благодаря гигроскопичным свойствам она немного увлажняется и при упаковке не так крошится. Листва хранится от 1 года до 3 лет.

   Слово «травы» в фармакогнозии имеются в виду олиственные и цветоносные стебли трав — или все надземные части, а также лишь верхняя часть стеблей: для некоторых разновидностей (чебрец, донник) под словом «трава» имеется в виду состав из листвы, цветков и маленьких стеблей, а бывает и целое растение вместе с корнем (сушеница топяная). Травы заготавливают, подрезая ножом, серпом или секатором все надземные части на уровне нижней листвы. Голые стебли не затрагивают. Когда растения растут густыми зарослями, их косят, а перед тем как сушить очищают от посторонних примесей. Растения с жесткими стеблями (у полыни, череды, донника) собирается только листва и цветущяя верхняя часть. Заготавливая траву, растение надо подрезать, а не вырывать, чтобы корни оставались на месте. Дома траву сушат как правило тонкими пучками, подвесив её на веревку. Травы нужно сушить обычной сушкой — теневой, или тепловой. Траву хранят 1—2 года.

   Цветки нужно заготавливать в период зацветания растений. Собранные в неправильное время, они утрачивют свой окрас или более сильно крошатся при сушке. Под словом «цветки» имеется в виду не только цветки, но и их составляющие (у коровяка, к примеру, берут лишь венчики) и даже целые соцветия (корзинки ромашки, ноготков или соцветия липы вместе с кроющим листом и др.) Запасая, цветки срывают без цветоножек, а корзинки сложноцветных растений заготавливают, прочесывая при сборе, затем срывают цветоножки. Собирая ромашку используют специальные гребни-совки. Корзинки сложноцветных берут в фазе горизонтального расположения язычковых цветков, растения, у которых имеются трубчатые цветки — в период начала распускания крайних цветков. Слишком мелко высушенные цветки снижают эффективность целебного сырья и делают его негодным к использованию. Собирая цветки с деревьев и кустарников, чтобы пригнуть ветки используют палку с крюком, а для подрезания — секатором или сучкорезом. Цветки — очень нежная часть растений, из за этого их не нужно ложить плотно в закрытой таре. Надо класть их в корзинки, и потом сразу сушить, распололожив слоем в 1 см и не переворачивть, иначе они могут перетерется. Разрешается ворошить корзинки сложноцветных — пижма, ромашка, календула и другие. Хранят цветочное сырьё до 2 лет.

   Собирая цветки и заготавливая траву нужно оставлять нетронутыми несколько цветущих растений на 1 м2 для семенного размножения.

   Плоды и семена нужно брать вполне созревшими, за редким исключением. У растений с растянутым цветением плоды созревают не один раз, кода часть плодов еще не созрела, зрелые уже осыпаются — что ведёт к большому урону. Этого избегают, срезая верхушки растений тогда, когда половина плодов созреет, а после растение связывают в пучки и вешают для созревания остальных плодов в сухом здании. Зрея, плоды падают, и легко собраются,а сухие снопики обмолачивают. Плоды зонтичных (анис, фенхель, тмин) рекомендуется заготавливть ранним утром при росе или во влажное время. Все высохшие плоды пройдя досушивание просеивают от пыли и посторонних примесей, и в заключение очищают на веялках.

   Сочные плоды нужно заготавливать в утреннее или вечернее время, когда нет жары, в противном случае они могут испортится, а ложить их надо в маленькие корзины и быстро принести туда, где будете сушить. В них не должно содержатся примеси листьев, и брачных плодов (незрелые, загрязненные или испорченные), поэтому во время сборки их надо сразу отсортировывать, а не перед сушкой, когда они слегка увлажненые и легко мнутся. Лишь ягоды шиповника заготавливают недозрелыми: в это время стенки их упругие и не дмнутся при доставке. Время хранения плодов и семян до 3 лет.

   Собирая плоды многолетних растений надо наблюдать за состоянием плодоносящих побегов и корней — ни конечно нельзя вырывать растение с корнями или ломать ветки; собирая плоды однолетних растений обязателено сейте части собранных семян.

   Заготовку корней и корневищ ведут обычно осенью, когда надземная часть растений желтеет и увядает, но их еще можно отыскать и узнать. Также разрешается их откапывать и по весне, до того, как растение тронется в рост, но после перезимовки трудно найти растение, так как не всегда сохраняется его надземная часть. Когда растение начинает оживать, то затрачиваются питательные вещества, находящиеся в корнях, и заготавлять такое сырье бессмысленно, потому как оно уже непригодно к употреблению.

   Коренья и корневища многих растений запрещено выдергивать, потому что самая значительная и ценная часть корня отрывается и остается на месте. Растение бесполезно уничтожено. Крайне неудобно и трудоёмко откапывать корни ножом, стамеской и другими не предназнченными для этого инструментами. Разумнее всего откапывать обычной садовой лопаткой, хотя её и тяжело нести с собой, но зато ей хорошо действовать.

   Корень девясила
Корень девясила

   Откапывая корни или корневища лекарственных растений, нужно начинать копать примерно 10—12 сантиметров от стебля под маленьким углом к земле. После нужно ее покачать, чтобы немного расширить разрез в почве, затем рывком вытащить на поверхность весь ком земли вместе с корнями.

   Сначала корни отряхивают от земли,  отрезают всю  надземную часть, а после моют в проточной воде начисто. Если заготавливается много сырья, то промывать рекомендуется в больших плетеных ёмкостях. Ёмкость с сырьем через равные промежутеи времени окунают и вытаскивют из воды, давая стечь грязи. Чистые коренья кладут на рогожу, чистую траву, или мешки, плотную бумагу и немного сушат. После этого зачищают от оставшихся стеблей, мелких корешков, попорченных или гнилых частей и доставляют к сушилке.

   Коренья и клубни целебных растений вообще нельзя мыть горячей водой, потому что при этом удаляются их активные вещества. Корни некоторых разновидностей, которые растут на песчаных почвах, можно не мыть — после сушки земля с них отваливается. Сырье, имеющее слизь, мыть нельзя.

   Коренья и клубни не получится высушить за один день даже при сильном солнце, поэтому, ночью, надо их покрыть от росы. Когда корни сушат, их не один раз в день перекладывают. Сырьё примерно высыхает за 3—4 дня, в южных краях это дело двигается, конечно, быстро, а в северных местах нужно тратить на сушку много времени. В тепловых сушилках приступают к сушке корней с температурой 35—40°С, чтобы лучше просыхала внутренняя часть, а завершают при 50—60°С. Время хранения сырья до 3 лет, бывает и больше (корень лапчатки, кровохлебка, одуванчик и другие).

   Заготавливая подземные части целиком пропадает всё растение, обязательно надо посадить на этом же месте новое растение! Там, где вы собираете растения надо оставить нетронутыми 10—15% — для возрождения вида. На одном и том же месте можно собирать не чаще, чем: для однолетников — один раз в 2 года, для многолетников — через 7—10 лет.

   Хорошо высушенное целебное сырье всё равно имеет определённую часть (от 8 до 15%) гигроскопической влаги, но это нормально, и на целебные свойства не влияет. По завершении сушки коренья и клубни с треском лопаются, листва и трава легко перетирается в руках, жилки листьев и стебли трав ломаются, цветки делаются сухими, сочные плоды не скатываются в комок при комкании и не грязнят руки. Такое сырье полноценно и его можно сдавать заготконторам. Нужно, чтобы качество собранного целебного сырья соответствовало требованию ГОСТа. Поэтому иногда требуется доработка сырья: сортировка, удаление случайно оказавшихся частичек растений, не нужных в этом составе, испорченных, гнилых частей. По окончании доработки составляется одинаковая партия сырья, однородная по качеству.

   Целебное сырье в сухом виде при маленьком весе занимает большой объем, а это неудобно при доставке и сохранении. Из за чего его запаковывают в мешки, тюки, кипы и ящики. Заготовленное для домашнего использования, оно может сохраняться в бумажных и матерчатых мешках в период срока годности. При хранении сырья необходимо учитывать некоторые условия. Помещение, где хранятся травы обязано быть сухим, прохладным, хорошо проветриваемым. Сырье кладут на подтоварники штабелями, по 5—7 мест в вышину. Определённый вид сырья укладывают в свои штабеля, а различные виды — по принадлежностям к гуппе: сырье ядовитое, душистое (эфиромасличное), плоды, семена. Контролировать за качество надо в определенный срок, установленный для каждого вида.

   Наравне с общими правилами заготовки целебного сырья существует еще инструкция для каждого отдельнного вида целебных растений, которая разрабатывается профессионалами разных научных организаций и утверждается специальной Комиссией при Межведомственном совете по изучению, рациональному использованию и охране ресурсов дикорастущих целебных растений. В наше время подобные инструкции созданы почти для всех дикорастущих розновидностей целебных растений.

    В инструкции рядом с биологическими характеристиками показываются особенности заготовки определённого вида — все те отклонения, исключения и нюансы, которые не вписываются в обычные правила. Одной из главных особенностей является вхождение в состав инструкции, разработанной на основе многих экспериментов, научно обоснованной рекомендации по рекомендуемому режиму сбора данной разновидности, учитывая особенности его регенерации и научных рекомендаций для проведения мероприятий, которые способствуют охране его продуктивности.



Женские сумки Бебеля