Главная Полезная информация

Что такое лекарственные растения

Как искать, собирать и охранять лекарственные растения:

Сушка растений

Заготовка

Растения лесов:

Берёза, чага, ольха, сосна

Дуб, черёмуха, липа

Крушина, калина

Можжевельник, шиповник

Черника, брусника

Толокнянка, малина обыкновенная

Зверобой, душица

Лапчатка, земляника лесная

Чистотел большой, щавель конский

Валериана лекарственная, ландыш майский

Растения болот и водоёмов:

Багульник болотный, вахта трёхлистная

Аир болотный, кубышка жёлтая

Череда,водяной перец, горец змеиный

Девясил высокий

Растения лугов:

Тысячелистник обыкновенный, хвощ полевой

фиалка трёхцветная, пижма

Сорные растения:

Одуванчик, крапива, полынь горькая

Пустырник сердечный,мать-и-мачеха

подорожник большой, пастушья сумка, Горец птичий

сушеница топяная, горец почечуйный, донник лекарственный

Растения лесов

 Черника.

   Данный весьма распространенный кустарник растет на высокогориях, тайге и тундре, в изобилии встречается там где растут смешанные хвойношироколиственные леса европейской части, в лесах, возникающих вследствии рубок и пожаров. В качестве лекарственного растения указывается в сборниках трав средневековья. Сушенные ягоды хранятся 2 года.

Всем знакомый кустарничек с сизыми вкусными ягодами — черника
Всем знакомый кустарничек с сизыми вкусными ягодами — черника

 

   В Плодах черники содержится органическая кислота, дубильное вещество и витамины. Черника всегда была популярна среди народа: ей излечивают множество желудочно-кишечных заболеваний, применяют при плохом зрении.

   Сейчас ягоды черники — обязательная составляющая в рационе космонавтов. Чернику употребляют как свежую, так и варят из неё кисель, компот, чай и так далее; подаётся как изысканное кушанье и здоровому населению.

   Черничные листики имеют противодиабетическое действие,потому что содержат «растительный инсулин» — миртиллин, а он способен снизить уровень сахара в крови.

   На чернику сильно влияют весенние и раннелетние заморозки, в особенности если они попадают на период, когда черника зацветает: когда такое случается это сильно снижает урожайность.

   Заготовливать нужно созревшую, здоровую и не гнилую ягоду. Сборкой занимаются при сухой погоде; всех лучше собирать — утром (в то время, как не будет росы) и конце дня.


Брусника.

   Произрастает в хвойном и лиственном лесе на всей площади лесных районов; найти можно в сосняках-беломошниках рядом, где растёт вереск, в сосняках-зеленомошниках — около черники, у торфянников, в районе тундры.

В северных лесах брусника играет не меньшую роль, чем черника
В северных лесах брусника играет не меньшую роль, чем черника

   Плод брусники обладает противогнилостным и витаминным свойством. Бруснику употребляют в пищу как сырую, так и приготовливают из неё диетические продукты. Сок из брусники применяют при легкой форме гипертонических болезней, гнилостном поносе и в качестве повышающего аппетит средства. Ягода в любом виде, будь то свежая, сушеная, вареная или моченая — обладает хорошим противоцинготным, противопоносным и мочегонным свойством, используется ещё при излечения ревматизма и подагры. Известно также, что брусничный экстракт из ягод уменьшает уровень сахара в крови. Настой замоченных в воде ягод брусники отлично утоляет жажду, из за этого он назначается больным с лихорадкой.

   Не только ягода имеет целебное значение, но и листочки брусники — вечнозеленые, переживающие зиму под укрытием снега, плотные, кожистые, они обладают мочегонным эффектом и используются при болезнях почек, также используются при лечении ревматизма и подагры. Сборкой занимаются по весне, бывает сразу как растает снег, не следует ждать, когда растение зацветёт, когда начнут расти новые листочки, которые при сушке могут почернеть. Заготавливать можно и по осени, вместе с ягодами. Если залить ягоды водой, то они сохранятся до весны и не испортятся, так как в них есть бензойная кислота, не дающая испортится. Листья сохраняют пригодность во время 3 лет.

   Собирают листья руками, срывая листья снизу вверх или срезая сам побег. Срывать побеги не нужно, потому что из за этого вытаскиваются   части   корня,   которые находятся очень близко к земле (всего на глубине 2—4 см). Следующая заготовка на том месте разрешается лишь через 5—10 лет.