Главная Статьи

Что такое лекарственные растения

Как искать, собирать и охранять лекарственные растения:

Сушка растений

Заготовка

Растения лесов:

Берёза, чага, ольха, сосна

Дуб, черёмуха, липа

Крушина, калина

Можжевельник, шиповник

Черника, брусника

Толокнянка, малина обыкновенная

Зверобой, душица

Лапчатка, земляника лесная

Чистотел большой, щавель конский

Валериана лекарственная, ландыш майский

Растения болот и водоёмов:

Багульник болотный, вахта трёхлистная

Аир болотный, кубышка жёлтая

Череда,водяной перец, горец змеиный

Девясил высокий

Растения лугов:

Тысячелистник обыкновенный, хвощ полевой

фиалка трёхцветная, пижма

Сорные растения:

Одуванчик, крапива, полынь горькая

Пустырник сердечный,мать-и-мачеха

подорожник большой, пастушья сумка, Горец птичий

сушеница топяная, горец почечуйный, донник лекарственный

Растения болот и водоёмов

Багульник болотный.

   Багульник — вечнозеленый слабоветвистый кустарник высотой до 120 см. Молодые побеги с густым рыжим опушением, старые ветви голые, серые. Цветки снежно-белые, собраны зонтиком на концах ветвей. Плоды — продолговато-овальные опушенные коробочки. Размножается семенами и корневыми отпрысками.

   Обитая среди мха, багульник все время находится под угрозой быть «заживо погребенным», так как торфяной мох ежегодно нарастает на значительную высоту и поверхность болота неизменно повышается. Чтобы этого не случилось, багульник приспособился образовывать придаточные корни на погружающихся в мох ветках, которые заменяют погребенные и постепенно отмирающие их части.

Багульник издавна известен в народной медицине как профилактическое средство от инфекций во время эпидемий, а также как средство, предохраняющее одежду от моли, а помещение — от насекомых-паразитов
Багульник издавна известен в народной медицине как профилактическое средство от инфекций во время эпидемий, а также как средство, предохраняющее одежду от моли, а помещение — от насекомых-паразитов

   Растет обычно большими зарослями. Встречается в тундре и лесной зоне европейской части СССР, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, в большинстве районов Дальнего Востока. Произрастает на верховых сфагновых болотах и в заболоченных хвойных лесах.

   Все растение обладает резким дурманящим запахом и горьким вкусом, ядовито. При заготовке, сушке и упаковке багульника следует соблюдать осторожность, так как он вызывает тошноту, головокружение и головную боль! После работы с ним надо тщательно вымыть руки с мылом! Сырье — побеги текущего года — собирают с августа до конца сентября, срезая их ножом или секатором. Срок годности 2 года.

   После заготовки восстанавливается очень медленно. Интервал  между повторными заготовками должен составлять не менее 7—8 лет.

   Багульник в виде настоев и в составе комплексных сборов используется при заболеваниях органов дыхания, а также в качестве мочегонного, дезинфицирующего и анти- септического средства. Препараты багульника принимают только по предписанию врача! Как отхаркивающее и противокашлевое средство их назначают больным при острых и хронических бронхитах, трахеитах, ларингитах, коклюше. Есть клинический опыт применения багульника в комплексном лечении бронхиальной астмы и бронхопневмоний. Передозировка препаратов багульника может вызвать серьезные побочные явления.


Вахта трехлистная.

   По заболоченным берегам озер, прудов и рек, по краю болот и болотистым лугам растет трилистник водяной (вахта трехлистная, трифоль) — многолетнее травянистое растение с толстым, длинным, ползучим, узловатым корневищем, пронизанным воздухоносными полостями. Переплетаясь с корневищами других растений — сабельника, белокрыльника, вахта образует по краю зарастающих водоемов прочную плавучую сетку, на которой поселяются осоки, хвощи, некоторые другие растения и мхи. В народе всю эту путаницу называют «зыбун». Вахта растет почти по всей лесной зоне европейской части СССР, Сибири и Дальнего Востока. Особенно обильна в северных районах; на юге, в лесостепной зоне и на Кавказе встречается редко; отсутствует в Средней Азии.

Вахта. Крупные красивые белые соцветия хорошо заметны даже в темноте и предупреждают путника о водоеме или топком месте: именно поэтому трилистник водяной получил народное название «вахта» — он как бы несет вахту вокруг опасного места, предупреждая, что дальше идти нельзя
Вахта. Крупные красивые белые соцветия хорошо заметны даже в темноте и предупреждают путника о водоеме или топком месте: именно поэтому трилистник водяной получил народное название «вахта» — он как бы несет вахту вокруг опасного места, предупреждая, что дальше идти нельзя

   С лечебной целью используют лист вахты, или, как его называют заготовители, «лист трифоли». Собирают листья в июне—июле, но в отличие от общего правила не во время цветения, а после. Коротко обрывают черешки, сушат на открытом воздухе. Повторные заготовки на одних и тех же массивах разрешаются не чаще одного раза через 2—3 года. Сырье пригодно к употреблению в течение 2 лет. Настои и отвары листьев трифоли возбуждают аппетит, оказывают желчегонное действие.

   Есть сведения, что свежие листья вахты обладают, как и подорожник, ранозаживляющими свойствами. Как наружное антисептическое средство отвар из листьев трифоли применяют для промывания трофических язв и труднозаживающих ран, а также для ванн при различных кожных заболеваниях. Листья трилистника входят в состав аппетитных, желудочных, слабительных и седативных (успокоительных) сборов.

   Это народное средство взято на вооружение научной медициной только с начала XVII в.