Главная Полезная информация

Что такое лекарственные растения

Как искать, собирать и охранять лекарственные растения:

Сушка растений

Заготовка

Растения лесов:

Берёза, чага, ольха, сосна

Дуб, черёмуха, липа

Крушина, калина

Можжевельник, шиповник

Черника, брусника

Толокнянка, малина обыкновенная

Зверобой, душица

Лапчатка, земляника лесная

Чистотел большой, щавель конский

Валериана лекарственная, ландыш майский

Растения болот и водоёмов:

Багульник болотный, вахта трёхлистная

Аир болотный, кубышка жёлтая

Череда,водяной перец, горец змеиный

Девясил высокий

Растения лугов:

Тысячелистник обыкновенный, хвощ полевой

фиалка трёхцветная, пижма

Сорные растения:

Одуванчик, крапива, полынь горькая

Пустырник сердечный,мать-и-мачеха

подорожник большой, пастушья сумка, Горец птичий

сушеница топяная, горец почечуйный, донник лекарственный

Дары природы:

Алтей лекарственный Барбарис
Барвинок
Белена черная
Бессмертник, цмин
Боярышник
Бузина черная
Водяной перец
Валериана лекарственная
Горицвет, адонис
Еще про девясил высокий
Дуб
Дурман обыкновенный
Душица

АЛТЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

   В степях по берегам рек и в их поймах растительность резко отличается от растительности более сухих, удаленных от воды мест. Дорожа каждой каплей драгоценной влаги, алтей выбрал для себя наиболее богатые водой места и приспособился к ее сохранению. Для этого листья и стебли алтея защищены густым покровом волосков, в которых образуются особые, содержащие слизь клетки. Набухая, слизь удерживает влагу и не дает ей испаряться под палящими лучами солнца.

Алтей лекарственный
Алтей лекарственный

   Слизь этого растения растворяется в холодной воде, образуя вязкие, густые настои. Благодаря свойствам этих настоев растения являются лекарственными. Часто эти настои применяются при кашле как отхаркивающее. К растениям, содержащим слизь, принадлежит алтей лекарственный. Это —многолетнее травянистое растение семейства мальвовых. Имеет несколько высоких стеблей с густоопушенными бархатистыми на ощупь, серебристыми листьями. Нижние листья более крупные, пятилопастные. Вверх по стеблю листья упрощаются, переходят постепенно в трехлопастные, а потом — в простые, яйцевидные. В пазухах верхних листьев располагаются правильные бледно-розовые пятилепестковые цветки с большим числом тычинок, имеющих фиолетовые пыльники, сросшиеся между собой нитями. Плоды сборные, окружены чашечкой, напоминают небольшие круглые лепешки и состоят из отдельных семянок. Встречается алтей на Украине, в Крыму, на Кавказе, в Казахстане и на юге Западной Сибири.

   Слизистые клетки образуются во всех частях растения, но больше всего слизи — в молодых корнях алтея, которые и заготавливают для лечебного применения.

   Корни выкапывают осенью, очищают их от земли, ножом снимают с них серый пробковый слой, а затем сушат. Корни алтея богаты крахмалом и слизью, в результате чего они являются хорошим питательным материалом для микроорганизмов. Поэтому сушить их надо быстро и следить, чтобы они не заплесневели и не приобрели затхлого запаха. Применяется алтейный корень для приготовления 5% водного настоя. Готовят его на холодной воде, хорошо растворяющей слизь, но не растворяющей крахмала. Резаный корень входит в состав грудных чаев и сборов для полоскания горла.

   История применения алтея с лечебной целью относится к глубокой древности. Упоминается он еще в трудах древних греческих врачей; им пользовались и древние римляне. В начале IX века Карл Великий издал указ о разведении лекарственных растений, в том числе и алтея.