Главная

Полезная информация

Что такое лекарственные растения

Как искать, собирать и охранять лекарственные растения:

Сушка растений

Заготовка



Общие правила сбора, сушки и хранения лекарственных растений. Часть 2.

   

Листья.

Листья следует собирать в период их полного распускания, чаще — в период цветения растений. Иногда у некоторых древесных и кустарниковых растений сбор листьев можно производить в течение всего лета, вплоть до их увядания. У травянистых растений собирать листья до начала цветения не следует, так как они в этот период бедны действующими веществами. Однако у трилистника и мать-и-мачехи листья собираются после отцветания растения. При заготовке не следует срывать побуревшие, сильно загрязненные, завядшие и пораженные насекомыми листья. У ценных растений, например у наперстянки, листья обрывают не все, часть их оставляют для дальнейшего нормального роста растения; менее ценные растения (крапиву, чабрец, полынь) скашивают целиком и после подсушивания листья с них обдирают или обмолачивают, ветви отбрасывают. Собирать листья следует в корзины или ящики, где они не слеживаются и не мнутся. Иногда на непродолжительное время их можно складывать в мешки. Немедленно после сбора листьев следует приступать к их сушке. Сушить следует в тени на воздухе или в хорошо проветриваемых чердаках и сушилках. Сырье необходимо раскладывать тонким, в 1—2 сантиметра, слоем и периодически ворошить. Крупные листья лучше раскладывать каждый в отдельности. Нужно следить за сохранностью естественной окраски. При заготовке листьев, да и других наземных частей, не следует выдергивать растение с корнем, так как земля и пыль загрязняют его иногда до такой степени, что сырье становится совершенно непригодным. Хранить готовое сырье следует в тюках или ящиках, выложенных бумагой; помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Срок хранения листьев — не более одного года.

   

Цветы.

Цветы чаще всего собирают в период их полного распускания, но иногда — и в стадии бутонизации. У различных растений собирают или отдельные цветы, или только венчики цветков (коровяк, глухая крапива), или целиком соцветия (ромашка, бузина, ландыш). Лучше всего сбор цветов вести вручную, но иногда их можно собирать и специальными гребнями.

   Собранное сырье необходимо складывать в прочные плетеные корзины. Во время сбора или перед сушкой отбрасывают отцветшие и побуревшие экземпляры. Сушить цветы следует немедленно после заготовки их, раскладывая тонким слоем в тени на воздухе или в проветриваемых помещениях. Перемешивать сырье при сборе и особенно сушке не рекомендуется, так как оно сильно мнется и измельчается. Однако некоторые цветы (заготовленные вместе с соцветиями) после сушки протирают через сита, освобождая от крупных частей, которые отбрасывают. Сырье цветов нельзя ни пересушивать, ни не досушивать, так как в первом случае оно сильно измельчается, а во втором — буреет и портится. Хранить сухие цветы необходимо в плотно закупоренных банках (сохранность — до двух лет).

   

Трава.

Под словом трава подразумевают облиственные, в основном цветущие, верхушки растений. Заготавливают их в период полного цветения. При сборе срезают или верхушки без грубых стеблей, или целиком растения на высоте 10—15 сантиметров (на уровне последних листьев). Заготовка травы с цветами дает возможность контролировать правильность сбора — вид растения. Не рекомендуется выдергивать растение с корнем, так как пыль и земля сильно загрязняют сырье. При заготовке необходимо обрывать и отбрасывать испорченные листья, цветы и прочее. В больших зарослях траву скашивают, а затем посторонние виды и примеси отбрасывают.

   Собирать траву можно в мешки, и после сбора ее следует быстрее сушить, раскладывая тонким слоем на полотнищах или сетках (иногда траву связывают в пучки и подвешивают) в тени на воздухе или на чердаках. Некоторые виды травы (донник, чабрец, крапиву) после сушки обмолачивают, выбирая цветы и листья и отбрасывая крупные стебли. Хранить сырье можно в тюках или ящиках (не более двух лет).

   

Семена и плоды.

Семена и плоды чаще всего заготавливают в период их полной зрелости, но иногда немного недозревшими (тмин, шиповник). Созревание семян и плодов определяется по их цвету и другим признакам. У тмина совсем сухие и зрелые плоды быстро осыпаются, а у шиповника — сильно мнутся. Плоды тмина собирают утром и вечером, когда растения покрыты росой, срезают верхушки растений, связывают их в снопики и после досушивания обмолачивают.

   Семена, собранные в сухом состоянии, не требуют досушивания. Заготовленные плоды подвергают сортировке, при этом отбрасывают плоды, испорченные насекомыми, и посторонние примеси. Хранить собранное сырье (например, шиповник) необходимо в ящиках, обложенных бумагой, или в плотно закрытых банках (тмин, анис и прочее). В хороших условиях плоды могут сохраняться до трех лет.



Определить растение