Главная

Полезная информация

Что такое лекарственные растения

Как искать, собирать и охранять лекарственные растения:

Сушка растений

Заготовка



Общие правила сбора, сушки и хранения лекарственных растений. Часть 1

   Сбор наземных частей растения почти во всех случаях необходимо вести в сухую, солнечную погоду, когда они обсохли от росы. Заготовлять подземные части можно и в сырую погоду, но в этом случае их необходимо отмыть в прохладной воде от прилипшей земли. Сортировку сырья лучше всего производить сразу же на месте, отбрасывая сходные виды, различные примеси и испорченные части растений. Цветки и сочные ягоды лучше всего собирать в прочные (негнущиеся) корзины, а траву, корни и корневища разрешается собирать в мешки. Наземные части лекарственных растений скашиваются или срезаются, а подземные выкапываются лопатами или плугами; цветки и ягоды собирают только вручную. При заготовке двулетних и многолетних растений необходимо определенную часть их (не менее 30%) оставлять для размножения, чтобы обеспечить сбор в будущем.

   Собранное сырье следует подвергать немедленной сушке и лишь в крайних случаях оставлять без сушки на непродолжительное время (10—12 часов), раскладывая его в помещениях тонким слоем. Травы, пролежавшие длительное время без сушки, слеживаются, теряют свой цвет и утрачивают большую часть действующих веществ. Обычно сырье сушат в тени, но в некоторых случаях допускается и солнечная сушка. При сушке на воздухе над сырьем сооружают навес из брезента, чтобы оно не намокло. Теневую сушку хорошо вести на чистых чердаках или в специальных сушилках. Для того чтобы растения быстро высыхали, следует создавать хорошую вентиляцию воздуха. Место сушки должно быть чистым, а сырье необходимо рассыпать тонким слоем на полотнищах, сетках или соломенных матах. Растения и их части после высушивания не должны терять своей естественной окраски, вкуса и аромата. Правильная сушка — основа для получения высококачественного лечебного материала.

   Приводим краткие общие правила сбора, сушки и хранения отдельных частей лекарственных растений.

   

Почки.

Почки следует собирать весной, когда они уже набухли, а кроющие чешуйки еще не разошлись. В это время они наиболее богаты действующими веществами. Ввиду того что почки распускаются довольно быстро, необходимо внимательно следить за временем сбора. Чаще сбор производят следующим образом. Молодые веточки с почками срезают, затем они связываются в пучки и сушатся при температуре не выше 30°.

   После сушки почки с ветвей обмолачивают и пропускают через грохора или специальные сита, что помогает быстро освободиться от посторонних примесей, коры и обломков ветвей. Таким образом производят заготовку почек березы, тополя черного и некоторых других растений. У сосны почки сидят на концах ветвей по несколько штук, образуя своеобразные коронки. Эти-то коронки и срезают с небольшими участками стебля.

   Хранить высушенное готовое сырье необходимо в плотно закупоренных банках. Сохранность его — не больше года.

   

Кора.

Кору заготавливают как правило ранней весной во время распускания почек, в этот период происходит усиленное сокодвижение. В это время ее легко отделить от древесины по набухшему слою камбия. В другое время кора снимается очень трудно, захватывая древесину. Снимать ее нужно с молодых, не толстых (до 10 сантиметров в диаметре) стволов и ветвей. Кору нельзя снимать целиком, так как дерево пропадет, поэтому делают неполные (как бы пунктирные) кольцевые надрезы на расстоянии 25—30 сантиметров друг от друга, после этого их соединяют несколькими продольными надрезами и кору снимают отдельными лентами, а часть промежутков с живой корой остается на дереве. При сборе необходимо сразу же удалить приставшие части древесины, снять с поверхности коры наросты лишайников и отбросить испорченные участки ее.

   Снятая кора обыкновенно быстро начинает свертываться в трубочки, и поэтому надо наблюдать, чтобы при сушке эти трубочки не попадали друг в друга, ибо это приводит к порче сырья. Складывать кору при сборе можно в чистые брезентовые мешки или в ящики. Закончив сборку, следует немедленно приступать к сушке. Сушить кору лучше всего в сухих проветриваемых помещениях или специальных сушилках, потому что условия погоды в этот период не всегда позволяют вести воздушную сушку. Раскладывать кору лучше в один слой. Хранить сырье можно в деревянных ящиках или тюках. Предельные сроки хранения коры — до четырех лет. Затем сырье становится негодным из-за обеднения действующими веществами.



Определить растение